Я не верю в зелёную тарелку!!!

Уникальное аниме из жанра "такого жанра нет". Начинается как обычное аниме про путешественника, сразу вспоминается Полнометаллический Алхимик, а пустынный пейзаж навивает мысли о Ветре по Имени Амнезия. Угловатый стиль отрисовки соседствует с мастерской игрой освещения и теней, что говорит не о лени художников, а о специфическом стиле, который подчёркивается мастерской режиссерской работой. Явно такой подход был выбран для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на смысле происходящего на экране и не отвлекать на создание скриншотов. Тут даже хочется противопоставить Кино работам Макото Синкая, где упор сделан именно на графическую часть, хотя мне кажется, что Кино не потеряла бы много, будь нарисована детальнее.

Саундтрек по стилистике блуждает где-то между бодреньким трипроком и амбиентом местами преходящим в нойз, очень смелый выбор. Как нестранно такие экстремальные смеси звуков прекрасно сочетаются с видео рядом и создают у зрителя ощущение серьёзности и глубокомысленности происходящего. Путешественник идущий из неоткуда в некуда.

Наверное, каждый из нас думал о чём-то и появлялась мысль, которую хотелось записать, но мало кто это делал. А вот создатели Кино делали это регулярно: именно из таких мыслей составлен сюжет сериала. Повествование идёт в виде дневника, где каждая запись почти не связана с предыдущей, иногда одна серия состоит из нескольких эпизодов объединённых одной мыслью (честно признаюсь с третьей серии сбился со счёта). Эта работа перечёркивает некоторые правила построения аниме, например, первый бой в Колизее: Кино уходит на бой, тут же возвращается и спокойно сообщает, что победила. Сначала удивляет, а потом думаешь и правда это аниме не про маленькую девочку с большой пушкой. Некоторые серии содержат сцены мягко говоря не детского насилия, однако, в них не чувствуется какого-то садизма как, например, в Эльфийской Песни и Убийце Ити, а на оборот подчёркивается жизненность происходящего, кто сказал, что если закрыть глаза на ужасы мир станет добрее?

С первых минут ощущается некая сюрреалистичность происходящего. Сразу становиться понятно это аниме не будет радовать кавайными персонажами и супер героями, цель другая: разминка мозгов. Причём именно разминка, а не запудривание, как часто бывает (не будем показывать пальцем на Евангелион). Размышления главных героев не прерываются ни на минуту, иногда даже создатели перегибают палку и обсуждается, чуть ли не каждый камень на дороге.

Мир этого аниме является некой идеализированной проекцией нашего реального мира в мир анимации. Каждая проблема обособлена в рамках виртуального королевства и обсуждается вместе со зрителем и заставляет подумать о мире вокруг нас.

Зрителю задаются не только символистские ребусы, но и прямые вопросы. Во время просмотра так и хочется нажать на паузу и по рассуждать: Куда я иду? Это аниме пример здоровой философии и не спешного рассуждения, но как любое рассуждение о настоящей жизни немного печальное. Поднимается много, скажем так, экстремистских тем: о вреде демократии, о целях пропаганды, о жертвах и цене жизни, об идеальном государстве и т.д. Очень поразила тема о вреде виртуальных миров (аниме к ним тоже относится) и театре жизни - можно даже рассматривать такую постановку вопроса как самокритику.

Создатели прекрасно решили вопрос с половой принадлежностью героя, что бы не сделать аниме про подростковые комплексы мальчиков/девочек и не получить гермафродита в главной роли, сделали девочку играющую роль мальчика. И получился, не побоюсь этого клеше, собирательный образ человека как разума пытающегося понять окружающий мир и чувствами, и логикой. Вы скажете: маленький ребёнок решает философские загадки, какие глупости, но человек для мира такой же ребёнок пытающийся научиться строить песочный замок в центре своего королевства.

Автор: Martin Black Beholder