Косморанма 2 в 1

Косморанма 2 в 1… Нет, я не то хотел сказать, само вырвалось, и Румико Такахаси здесь совсем не причём. Во всём виноваты космические пришельцы, посещающие периодически нашу маленькую планетку. И захаживают они сюда отнюдь не с туристическими целями, а для настоящих криминальных разборок. В одну из таких разборок умудряется угодить обычный японский школьник по имени Цутому Сэнкава. Несчастное земное создание лишается жизни, так и не успев сдать вступительные экзамены в старшую школу. Но Цутому повезло, он стал жертвой не какого-то кошмарного и безжалостного монстра, а симпатичного агента по имени Бёрди из Федеральной Космической Полиции, которая случайно и насмерть зашибла местного аборигена своей могучей рукой. На бедняжку Бёрди обрушивается гнев начальства за нарушение галактической этики, и в качестве наказания ей придётся жить в теле мальчика, чтобы тот продолжал вести свою скромную земную жизнь. Но вот проблема, с Бёрди никто не снимал должностных обязанностей. Поэтому Цутому приходится отдавать своё тело под управление Бёрди. Превращаться в девушку, оказывается, не так плохо, силища какая! Танк на ходу остановит! Главное, чтобы родители не заподозрили, что их сын уже наполовину дочь, а то неудобно как-то перед родственниками. Вот и остаётся Цутому только одно - сражаться с космическими пришельцами всех форм и расцветок, короче, никакой личной жизни.

Богатая монстрология - особенность аниме, созданных под руководством Ёсиаки Кавадзири. От создателя «Манускрипта ниндзя» и «Синдзюку - город-ад» этого ждали и получили чудищ на любой вкус и цвет: звероподобные, роботовидные, слизнеобразные и прочие братья по разуму, маскирующиеся под честных граждан поднебесной. Их всех объединяет нечеловеческая сила и явно повышенная прыгучесть. В этом аниме не прыгает только ленивый. А ведь правда - не стоять же в пробке на дороге, когда решается судьба мира, а на его спасение отведено только четыре серии аниме. Но за это не стоит винить создателей, они всё объяснили с научно-фантастической логикой: особая энергия сайко – не поспоришь. Из-за постоянных погонь и прыжков кажется, что место действия меняется очень стремительно, однако это не так. Подобный эффект достигается тем, что всё время меняется угол обзора, освещение и прочие детали интерьеров. На работе художников и аниматоров явно не экономили. Качество прорисовки можно назвать средненьким. В этом аниме особых художественных изысков не замечено. Несмотря на то, что этот фильм можно отнести к поздней классике, такой стиль рисунка характерен для конца 80-х - начала 90-х. И это неудивительно, потому что аниме снималось по одноимённой манге Юки Масами, нарисованной в далёких восьмидесятых прошлого века. Из тех же времён пришли шаблонные злодеи, которым плохо живется, когда другим хорошо, фатальные разрушения и здоровенные тёмные очки на носу таинственного человека в зелёном пиджаке.

Всем этим сейчас мало кого удивишь, да и в 1996 году, думаю, зрители тоже зевали при просмотре. Характеры не блещут оригинальностью. Цутому просто школьник, Бёрди просто милый спецагент, чего-то запоминающегося, кроме бело-красной причёски и костюма, слегка прикрывающего самое интересное, не наблюдается. Тема превращения мальчика в девочку была изложена задолго до этого в незабвенной «Ранме 1/2». Даже несмотря на то, что тут в одно тело уместили две личности и предложили свою технологию превращения, всё равно от чувства вторичности избавиться невозможно.

Про звуковое сопровождение можно сказать, что оно есть. К стандартному набору звуков тех лет прибавлен совершенно загадочный электропоп в эндинге, который больше подойдёт для кодомо-сериала, чем для фантастического сёнэна.

Вся изюминка этого аниме в том экшене, которым оно пропитано от начала до конца. Хореография боёв, необычные ситуации и здоровый юмор создают приятную атмосферу и заставляют следить за каждым сюжетным поворотом. А поворотов много, просчитать, куда заведёт нас фантазия сценариста, удаётся с трудом. Вся манга в четырёхсерийную OVA не уместилась, поэтому сюжет страдает незавершённостью. Однако это не мешает получить удовольствие от простенького, но качественного видео, которое подойдёт для поклонников «Танковой Полиции», «Грязной Парочки» и для тех, кому хочется посмотреть что-то не особо гружёное и узнать, зачем нужны моющие средства в борьбе с космическими пришельцами.

Автор: Martin Black Beholder