Эксклюзивное интервью Ёситоси Абэ для AnimePRO

AnimePRO

Ёситоси Абэ, спасибо, что Вы нашли время для интервью. Не могли бы Вы для начала поподробнее описать нашим читателям Вашу деятельность?

Ёситоси Абэ

С удовольствием. Я дизайнер персонажей для аниме и компьютерных игр, кроме того я рисую мангу и работаю иллюстратором. Иногда я пишу сценарии для аниме.

AnimePRO

Речь идет об очень увлекательной профессии. Как Вы её нашли?

Ёситоси Абэ

Примерно 10 лет назад я создал сайт, на котором можно было просмотреть мои рисунки. Один продюсер обнаружил его и сделал мне предложение. С тех пор я рисую профессионально. (Прим. речь идёт о Ясуюке Уеде - продюсере Лэйн, он об этом сам рассказывал в одном из своих интервью)

AnimePRO

Что лично Вас притягивает в этой профессии?

Ёситоси Абэ

Иллюстратором можно работать на гонорарной основе, поэтому ни с кем особо не связан. Это и есть для меня самое увлекательное и завораживающее.

AnimePRO

Каковы задачи иллюстратора и дизайнера персонажей?

Ёситоси Абэ

Мои задачи зависят от моего заказчика. Если мне дают конкретные задания, тогда я ограничен и почти не имею пространства для творчества. Но это относится только к дизайну персонажей. Если я делаю иллюстрации для книг или чего-то подобного, у меня больше возможностей для действий. Я могу рисовать не только персонажей, но и мир вокруг них. К таким заданиям я должен подходить с совершенно другой стороны. Тоже самое с видеоиграми, где нужно разрабатывать мир целой игры.

AnimePRO

Над какими компьютерными играми Вы уже работали?

Ёситоси Абэ

Моим первым заданием было помогать создавать и разрабатывать мир для компьютерной игры "Wachenroder" для Sega Saturn. Кроме того, я участвовал в разработке "Serial Experiments Lain". Правда, до настоящего момента по причине нехватки времени я довольно мало сотрудничал с производителями видеоигр, к большому сожалению. Хотя я сам с удовольствием играю, прежде всего в ролевые игры. А вообще я хотел стать программистом игр (смеётся).

AnimePRO

Но всё случилось по-другому. Почему?

Ёситоси Абэ

В школе я купил себе компьютер, на это ушли все мои карманные деньги. К сожалению, компьютер был так плох, что с профессиональным программированием ничего не получилось (смеётся). Сам я тогда ещё не рисовал и просил моих друзей рисовать на полиэтиленовой пленке. Затем я приклеивал эту плёнку к монитору и с помощью собственной программы по редактированию графики перерисовывал.

AnimePRO

Над чем Вы сейчас работаете?

Ёситоси Абэ

Я работаю над научно-фантастическим аниме под названием "Neko Diver", которое недавно было представлено на конвенции в Токио.

AnimePRO

Над каким аниме Вы работали с наибольшим удовольствием?

Ёситоси Абэ

Я думаю, над Haibane Renmei. Я сам написал сценарий, а также делал наброски всего мира и персонажей этого аниме. Туда я вложил своё сердце. Я очень связан с этим аниме.

AnimePRO

Ваш самый знаменитый проект - Serial Experimental Lain, который создан весьма мрачным и сбивающим с толку, также как и TEXHNOLYZE. Как было создано это аниме (Лэйн) и как Вы работали над ним?

Ёситоси Абэ

Продюсер Lain сел рядом со мной и рассказал пока ещё неясные идеи сценария. Затем я попытался их нарисовать, настоящей же концепции ещё не было. И только потом автор сценария сложил отдельные части в единое целое.

AnimePRO

А лично Вам нравятся такие тёмные истории, как Lain и TEXHNOLYZE?

Ёситоси Абэ

Обе истории так похожи потому, что над ними работал один и тот же автор сценария. И это мало связано с моими личными предпочтениями.

AnimePRO

Значит ли это, что Вы с удовольствием работали бы над другими, возможно более весёлыми историями? Можете ли Вы себе представить работу над Shojo аниме? (прим. Shojo аниме - аниме для девочек)

Ёситоси Абэ

Не думаю, что смог бы, так как у меня недостаточно знаний об этом жанре. Лично я не читаю Shojo мангу и никогда не рисовал большие глаза. Дизайн персонажей я лучше оставлю женщинам, которые эту мангу рисуют. Я же лучше останусь в своем художественном стиле!

AnimePRO

Рисуете ли Вы мангу с мрачными Sci-Fi историями?

Ёситоси Абэ

В манге я менее ограничиваюсь в плане жанра. С удовольствием рисую комичные вещи, а также Sci-Fi и приключенческие истории.

AnimePRO

Как прошёл сериал "Lain" в Японии? Имело ли успех это аниме с самого начала?

Ёситоси Абэ

"Lain" был скорее underground-аниме. Большинство людей знали только, что около полуночи показывают какое-то мрачное и жуткое аниме. В аниме- кругах "Lain" был конечно известен. Кто знает, тот знает, но большим хитом это аниме не было.

AnimePRO

Если Lain не было таким успешным, почему тогда по нему есть видеоигра? Или в Японии так принято, что, если стартует аниме, сразу предпринимают мерчендайзинг?

Ёситоси Абэ

Ну, да... этой игрой попытались вернуть назад деньги, затраченные на производство аниме (смеётся).

AnimePRO

И удалось вернуть деньги?

Ёситоси Абэ

Хм. Увы, продюсер забыл дать рецензию одному из известнейших компьютерных журналов - они изъяли затем игру из программы. Так и получилось, что почти никто о ней не знал.

AnimePRO

Да, не повезло. С какими аниме-студиями Вы работали?

Ёситоси Абэ

Сперва я работал вместе с Triangle Staff, к сожалению, они обанкротились. После этого я работал над "Haibane Renmei" с RADIX, над TEXHNOLYZE с MADHOUSE. А сейчас я сотрудничаю с Satelight.

AnimePRO

Вы можете себе представить сотрудничество с GONZO?

Ёситоси Абэ

У меня был вообще-то договор с GONZO на MV, но сроки были настолько ограниченны, что по времени это было невозможно сделать. Дело в том, что в то же время я работал с другим производством. Но GONZO хотели материал очень срочно, и это было чересчур напряженно.

AnimePRO

С какой студией Вы хотели бы сотрудничать?

Ёситоси Абэ

Очень сложно сказать. До сих пор, MADHOUSE был самой большой студией, которую я мог себе представить. И я был очень рад, что мне было позволено сотрудничать с ними. А вообще при работе над проектами речь идёт не столько о студии, сколько о людях, с которыми работаешь.

AnimePRO

И есть такие люди, с которыми Вы хотели бы совместно начать проект?

Ёситоси Абэ

Да, есть такие. Правда я должен сказать, что работаю, как правило, дома и прихожу в студию только на важнейшие встречи. Я только делаю наброски персонажей, с последующими стадиями производства я не связан. Это относится также и к сотрудникам - я работаю действительно вместе только с некоторыми из них. Поэтому для меня, в основном, те люди важны, с которыми я должен особенно интенсивно сотрудничать при работе над проектом. С кем бы я ещё раз с удовольствием что-нибудь сделал, так это с Tanaka Yuichi, который со мной уже работал над NieA_7 над дизайном персонажей. К сожалению, следующий проект до сих пор не состоялся.

AnimePRO

На какую тему Вы хотели бы сделать аниме или другой проект?

Ёситоси Абэ

О велотуре, что-то вроде Tour de France. В течение уже многих лет я хочу сделать проект о Tour de France. К сожалению, о нём недостаточно информации, поэтому на него уйдёт ещё какое-то время. Кроме того есть ещё и другие проекты...

AnimePRO

Вы рассказали, что для Haibane Renmei Вы в одиночку взяли на себя работу едва ли не по всем важным задачам. Это очень необычно, как так получилось?

Ёситоси Абэ

Продюсер сказал: "Делай!" (смеётся). Первоначально Haibane Renmei было одним из моих додзинси, и должно было быть объёмом страниц 200. Однако вскоре один продюсер обратил на меня свое внимание и захотел сделать аниме из этой истории. Я же по-дурацки находился на тридцатой странице додзинси и история была ещё не выстроенной до конца. Поэтому у меня ещё не было полного представления и я не знал, как история должна развиться или каких персонажей мне понадобится ввести. Так и получилось, что из маленького додзинси мне нужно было сотворить целый сериал.

AnimePRO

У продюсера было к Вам такое большое доверие?

Ёситоси Абэ

Ну, да, в конце концов мы знаем друг друга уже некоторое время. Он уже продюсировал Lain и мы больше не чужие друг другу. Он знает меня и знает, как я работаю, потому он предоставил мне все работы, которые были слишком стрессовыми (смеётся). То же самое было при работе над Lain, тогда мне нужно было прорисовывать кроме персонажей, ещё и компьютер и даже стулья. Но создать полный мир за такое короткое время, как это было в случае с Haibane Renmei, было чем-то совершенно новым для меня. Продюсер сказал: "Делай, как знаешь!" - и дал мне две недели. Он разумеется скрыл от меня, что наготове был другой мастер на случай, если я не справлюсь. А я перенапрягался, ничего не зная об этом.

AnimePRO

Вам больше нравится работать ночью или Вы - жаворонок?

Ёситоси Абэ

Вообще-то у меня нет определенного режима дня. Иногда я работаю до поздней ночи, иногда начинаю очень рано. Я часто руководствуюсь режимом дня моей девушки, которой каждое утро нужно в университет. Тогда я встаю вместе с ней и начинаю работать. Иногда я работаю до глубокой ночи, встаю рано утром, а в полдень снова ложусь. В целом довольно хаотично.

AnimePRO

Вчера в "Ночь аниме" показывали TEXNOLYZE. Что это за чувство, смотреть собственное аниме в чужой стране?

Ёситоси Абэ

Я был счастлив, хотя было и немного страшно. Я опасался, что публика не сможет понять моего сюжета. (прим. оставлю на совести переводчика: над сюжетом этого аниме работал Тиаки Конака, Абэ занимался большей частью персонажами)

AnimePRO

Сегодня вечером состоится пресс-конференция. Вы уже волнуетесь?

Ёситоси Абэ

В другой стране я не так сильно волнуюсь, как в Японии.

AnimePRO

Почему?

Ёситоси Абэ

У меня есть время для размышлений между высказываниями, потому что есть переводчик, который должен сперва перевести мои ответы. Кроме того японская публика очень тихая. Атмосфера дискуссии в целом намного напряженнее там, чем здесь, в Европе, или в США. В Японии очень, очень редко ставятся вопросы. Это лежит целиком на культурном отличии, так как личное участие в дискуссии стоит японцу больших усилий.

AnimePRO

Где Вы видите себя через 10 лет?

Ёситоси Абэ

Хороший вопрос. Больше всего мне бы хотелось, чтобы ничего не менялось. Мне нравится моя работа такой, какая она сейчас. Потому что чем больше я буду входить в область анимации и концентрироваться, тем сложнее будут мои задачи. Для меня это означает больше работы и вместе с тем меньше времени. Если же всё должно будет так случиться, я хотел бы создать достойную доверия команду, с которой смогу быстро работать.

AnimePRO

Большое Вам спасибо за интервью.

Перевод: eine_l
Коррекция: Martin Black Beholder
Исходный русский перевод
Оригинал на немецком